виды промышленных электроконфорок

Промышленные электрические конфорки для электроплит необходимы для коммерческих кухонь, ресторанов и других предприятий пищевой промышленности. Эти конфорки предназначены для приготовления пищи в больших объемах и способны работать с большими кастрюлями и сковородками. Они изготовлены из прочных материалов, которые выдерживают ежедневное использование и легко моются. Благодаря диапазону уровней нагрева эти конфорки быстро нагреваются, что позволяет ускорить процесс приготовления пищи и повысить эффективность работы на кухне. Они также оснащены функциями безопасности, такими как автоматическое отключение и защита от перегрева, обеспечивая безопасность кухонного персонала и предотвращая несчастные случаи. Промышленные электрические конфорки — это надежное и экономически эффективное решение для любой коммерческой кухни. Чтобы выбрать и купить электроконфорки, читайте статью.

Узнайте о плюсах и минусах различных типов промышленных электрических конфорок с помощью нашего исчерпывающего руководства. Изучите преимущества и недостатки электрических конфорок, чтобы принять обоснованное решение о выборе оптимального решения для ваших нужд. От простоты использования до энергоэффективности — мы рассмотрим все основные характеристики, чтобы помочь вам выбрать идеальную электрическую конфорку для ваших промышленных нужд.

Электро-плиты и материал поверхности

От материала рабочего стола зависит внешний вид и эффективность работы электрической варочной панели. Согласно современным требованиям, бытовая техника должна гармонично выписываться в кухонный интерьер, быть надежной и износостойкой. При выборе оборудования также следует руководствоваться имеющимся в распоряжении бюджетом. В зависимости от того, из какого материала изготовлен рабочий стол, стоимость устройств может разительно отличаться друг от друга.

Эмаль

Эмалированные варочные поверхности являются самыми бюджетными. Электрические устройства с рабочим столом из эмали оснащены чугунными блинами, что с одной стороны является преимуществом, с другой – недостатком.

К достоинствам чугунных болванок можно отнести их практически неограниченный срок службы. Многие из нас видели старые электроплиты, которым 25-30 лет, но они работают. Понятно, что конфорки такой техники были чугунными, ведь раньше электрооборудование с рабочими зонами из другого материала не производили. К недостаткам конфорок из чугуна следует отнести громоздкость и слишком долгий разогрев, что приводит к неэкономному расходу электроэнергии.

Но вернемся к эмали. Эмалированные варочные панели универсальны и в силу того, что изготавливаются в широкой цветовой палитре, достаточно хорошо смотрятся в любом интерьере. Эмаль занимает первое место по легкости уборки – сделать поверхность идеально чистой можно при помощи обычного моющего средства. Материал не царапается, поэтому при необходимости можно применять абразивные порошки.

Но существует один недостаток, который многих заставляет серьезно задуматься перед тем, как отдать предпочтение бюджетной технике. Эмалированная сталь хрупкая и может повредиться от сильного удара. Это не означает, что оборудование нельзя будет использовать дальше, но вряд ли кому-то понравится техника с неэстетичными сколами на фоне стильного гарнитура и со вкусом подобранных бытовых приборов.

Нержавеющая сталь

Электрические варочные панели из нержавейки также оснащаются чугунными конфорками, но сам материал рабочего стола принципиально отличается от эмали. Нержавеющая сталь имеет сребристый оттенок, который превосходно смотрится в интерьерах модерн и хай-тек стилей. Нержавейка не скалывается от сильных ударов, а чтобы сделать на ней вмятину, нужно очень постараться. Ей нипочем высокие температуры и температурные перепады, химия и ультрафиолет.

Единственное, чего нельзя делать, – это чистить нержавеющую сталь абразивными средствами, от которых на ее поверхности могут появиться царапины. Некоторые пользователи относят к недостаткам нержавейки то, что на ней хорошо видны отпечатки пальцев, которые постоянно нужно вытирать. Но эта проблема легко решается покупкой электрической варочной поверхности из матовой нержавеющей стали.

Стеклокерамика

Это самый современный материал для производства электропанелей для готовки. Стеклокерамические рабочие столы представляют собой идеально гладкую поверхность, на которой невыгораемой и несмываемой краской нанесены рабочие зоны. Нагревательные элементы спрятаны под стеклокерамикой и нагревают очерченные участки.

Ценность этого материала для варочных панелей заключается в том, что он отлично нагревается по толщине и плохо по ширине. Это означает, что участки возле очага нагрева не бывают слишком горячими, что является важным критерием безопасности.

Стеклокерамические устройства монтируются в столешницу практически заподлицо, а для минималистичного современного интерьера это очень важный критерий. Стеклокерамика способна выдерживать температуру свыше 700C, поэтому даже сверхмощные нагреватели High-Light не в состоянии причинить ей вред. Стеклокерамический рабочий стол хорошо отмывается от жира с помощью обычных моющих средств, а застарелую грязь можно удалить специальным скребком. От умеренных ударов сковородок и кастрюль со стеклокерамикой также ничего не случится.

Единственное, чего следует опасаться, – это сахара и сахаросодержащих растворов. Если их вовремя не убрать, а поверхность тщательно не вымыть холодной водой, на ней появятся неустранимые белые разводы, которые сведут на нет всю эстетическую привлекательность стеклокерамики.

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Количество горелок у бытовых электроплит варьируется от 2 до 6. В самых дешевых моделях используются спиралевидные тэны, немногим дороже предлагаются плиты с металлическими тэнами — блинами. Практичными считаются модели с нагревателями в виде диска. При уходе с них легче удаляются следы пищи и разводы.

Некоторые бренды применяют в оснащении моделей технологию изменения формы и размера горелки за счет ее многослойности. Зона нагрева регулируется посредством сенсорной или механической кнопки в зависимости от диаметра дна посуды, установленной на конфорку.

Из чего состоят конфорки hi-light

Конструкция конфорок с технологией «Hi-Light» не отличается сложностью. В центральной части нагревательного элемента располагается плотная спираль, состоящая из множества металлических витков повышенной прочности. Для спирали используются металлы с высокой теплопроводностью и жароустойчивостью. По фактуре витки напоминают гофрированную бумагу: каждый имеет зигзагообразную форму. Именно благодаря этим зигзагам металлические ленты способны быстро нагревать поверхность с минимальным расходом энергоресурсов.

Спираль лежит в плоскости металлической шайбы, которая и проводит тепло от мотков ленты до поверхности варочной плиты. В центре элемента располагается металлический прутик, предназначенный для передачи электрического тока. В процессе работы проходящая энергия преобразуется в тепло.

Помимо мгновенного нагрева, конфорки с технологией «hi-light» обладают быстрым реагированием на изменение мощности. Это означает, что такие нагревательные элементы способны очень быстро подстроиться под выбранную температуру на сенсорной панели.

Как отмечалось ранее, хайлайт-конфорки имеют вид красной светящейся спирали, витки которой лежат на одинаковом расстоянии друг от друга. Верхнее покрытие варочной плиты из стеклокерамики прозрачное, поэтому можно следить за нагревом витков.

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

ТЭНовые

ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.

Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.

Hi-light

Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Галогенные

Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.

Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Лучистое отопление – экономичные системы для больших промзданий

Для обогрева производственных помещений устанавливают «светлые» и «темные» инфракрасные обогреватели. В качестве источника тепла используют природный или сжиженный газ. В зданиях, где по каким-либо причинам нельзя устанавливать газотехническое оборудование, монтируют подвесные излучающие панели.

Особенности работы разных видов инфракрасных обогревателей

В «светлых» обогревателях газ сжигают с помощью специальной горелки, температура поверхности которой может достигать 900 градусов. Раскаленная горелка обеспечивает необходимое излучение. «Темные» обогреватели (их еще называют «трубными» по виду конструкции) представляют собой излучатели с отражателями, которые предназначены для направления лучистой энергии в нужные зоны помещений. Трубные инфракрасные приборы меньше нагреваются (до 500 градусов) и отличаются менее жестким излучением, что значительно расширяет их сферу применения.

Подвесные излучающие панели универсальны, их широко используют в категорийных, производственных и складских помещениях всех типов. Системы работают с помощью промежуточного теплоносителя «пар/вода». Вода в приборах нагревается до 60-120 градусов, а пар – до 100-200. На сегодня это наиболее удобный и экономичный способ отопления производственных помещений и предприятий.

Плюсы и минусы лучистого отопления

Инфракрасные обогреватели отличаются такими бесспорными достоинствами:

  • быстрый прогрев помещений (15-20 минут);
  • возможность создания теплых зон в неотапливаемых помещениях;
  • отсутствие потерь энергии на обогрев «лишней» площади»;
  • минимальные теплопотери в системах, работающих без теплоносителя;
  • экономия на обслуживании, поскольку не нужно менять фильтры, проверять, чинить насосы и т.п.;
  • комфортный микроклимат: воздух не пересушивается, пол нагревается и служит вторичным источником тепла.

Нельзя устанавливать инфракрасные обогреватели:

  • если высота потолков ниже 4 м;
  • на производствах, где излучение влияет на качество продукции или технологические процессы;
  • в помещениях пожарных категорий А, Б.

Как работает инфракрасный обогреватель

Инфракрасные системы отопления производственных помещений более экономичны и удобны в эксплуатации, чем воздушные. Лучистые нагревательные приборы не способствуют распространению пыли, создают тепловые зоны на высоте человеческого роста, не сушат воздух. Излучение нагревает пол, благодаря чему люди в помещениях чувствуют себя более комфортно. В то же время существуют здания, где лучистое отопление неприменимо, и для них оптимальным будет воздушное.

Круглые чугунные конфорки для плит бытового назначения продаются в картонной упаковке с инструкцией и схемой подключения. По сходству формы нагревательные элементы для плиты ещё называют блинами. В продаже имеются электроконфорки для плит трёх стандартных размеров: 145 мм, 180 мм и 220 мм в диаметре. Нагревательный элемент для плиты Rapid (в переводе с англ. «быстрый») отличается скоростью нагрева и повышенной мощностью теплоотдачи. Блины для электроплиты имеют клемную планку с обозначением номеров контактов, благодаря чему, просто следуя инструкции и схеме подключения электроконфорки Вы сможете без особых усилий установить новый нагревательный элемент для электроплиты. Крепежные элементы в комплекте продажи конфорок отсутствуют, поэтому нужно воспользоваться оставшимися от старой электроконфорки.

Замена конфорки на электрической плите

Замена конфорки на электрической плите начинается с подготовки инструмента. Понадобиться средняя шлицевая отвертка и гаечный ключ на 10 (или плоскогубцы). Перед началом работы нужно отключить электроплиту от сети путем вынимания сетевой вилки из розетки (или отключения автоматического выключателя). Электроконфорки (блины) крепятся к верхней крышке плиты. Поэтому нужно поднять верхнюю крышку, предварительно открутив винты крепления в передней части. Подняв крышку, подставить стойку (наподобие штанги капота в машине). С помощью отвертки отсоединить от клемной коробки вышедшей из строя электроконфорки провода, они как правило, маркированные, если же нет, то повесить на них ярлычки с обозначением номеров контактов. Гаечным ключем ослабить гайку крепления и вынять конфорку из места крепления в крышке плиты. Новый нагревательный элемент устанавливается в обратном порядке. В последнюю очередь подключаем плиту к сети электропитания.

Другие конфорки для плит:

Магазин запчастей для электрических плит и другой бытовой и промышленной техники работает без выходных с 9.00 до 18.00, звоните по телефону 8-910-494-26-26 и заказывайте интересующие Вас детали, мы проконсультируем и подберем наиболее подходящие запчасти.

Приведённая здесь информация даётся для общего ознакомления. Технические характеристики, внешний вид, конструктивные особенности могут отличаться от фактически предлагаемых к продаже товаров. Любые особенности товаров и цену можно уточнить по телефону магазина в его рабочие часы.

Принцип работы индукционной варочной панели отличается от работы hi-light конфорок. Здесь под стеклокерамическим покрытием устанавливаются индукционные катушки. Они создают электромагнитное поле, которое свободно проходит через стеклокерамику и на дне посуды образовывает вихревой ток. В результате выделяется большое количество теплоты.

индукционная конфорка

Еще этот принцип называется «холодной энергией» и используется при плавке металлов в промышленных индукционных печах. В индукционных варочных панелях используются более слабые индукционные катушки, которые лишь нагревают металл (читай посуду), а не плавят его.

Индукционные варочные панели дорого стоят, хотя это уже относится к следующему подзаголовку.

Количество конфорок в промышленных электроплитах и их качество

Конфорки для промышленных электроплит различаются по форме и количеству. Электроплиты промышленного назначения могут быть оснащены двумя, четырьмя и шестью конфорками. Они бывают круглыми, квадратными или же сплошными. Основным материалом для их изготовления служит хорошо зарекомендовавший себя чугун.

Если говорить об инновационных моделях, то необходимо отметить такие марки, как Hi-Light и Halo-Light. Конфорки для электроплит первых моделей произведены из гофрированной ленты. Второй тип производится из галогена.

Такие конфорки являются лидерами по скорости отключения и включения. Модель профессиональной электроплиты с более высоким уровнем функциональности пока не изобретена.

Виды варочных панелей с технологией «hi-light»

Варочные панели по числу конфорок представлены четырьмя видами:

  1. Одноконфорочные. Встречаются довольно редко. Компактные и очень легкие, не требующие прочной ниши. Диаметр единственной конфорки зависит от размеров конструкции. Отличаются минимальным расходом электроэнергии и удобным управлением. При этом высота варочной панели остаётся стандартной. Еще один весомый плюс – низкая цена.
  2. Двухконфорочные. Ленточные панели с двумя конфорками встречаются довольно часто. Главное преимущество – экономичность и компактность. Различаются размерами конструкции и диаметром конфорок. Отлично подходят для небольшой семьи. Для установки панели достаточно небольшой столешницы с габаритами 25 х 35 см.

  1. Трёхконфорочные плиты. Расположение конфорок напрямую влияет на их размеры. У каждого нагревательного элемента свой диаметр. Варочная панель с тремя конфорками квадратная, а нагревательные узлы располагаются в виде треугольника.
  2. Четырёхконфорочная. Панели в этом форм-факторе очень распространены. Примечательно, что ведущие производители отдают предпочтение именно 4-конфорочным моделям. Представляют собой квадрат, внутри которого размещается 4 конфорки – с одинаковым или разным размером. Встречаются модели, где все 4 конфорки выполнены по разным технологиям, что позволяет подстраиваться под разные энергоресурсы.

Основные отличия варочных панелей

Чтобы точно определить какую варочную панель выбрать недостаточно знать только о принципах нагрева конфорок. Практически в каждой категории такие устройства могут отличаться по многим параметрам. Основными отличиями таких устройств являются:

Материал покрытия

От используемых материалов зависит не только внешний вид устройства, но и цена. Различают следующие виды варочных панелей по материалу покрытия:

Эмалевое. Считается классическим видом покрытия газовых и электрических приборов нагрева. Очень недорогое покрытие, которое легко очистить, при условии, что эта процедура выполняется регулярно

Недостаток эмали – хрупкость, поэтому при эксплуатации таких изделий необходимо проявлять осторожность. Алюминиевое. Если необходимо узнать, какую варочную панель выбрать, чтобы сэкономить бюджет, то поверхность из алюминия позволит потратить минимум денег на приобретение таких устройств. Нержавеющая сталь

Многие владельцы квартир точно знают, какую варочную панель лучше выбрать, чтобы устройство максимально подходило к интерьеру. Нержавеющие изделия относятся именно к такой категории изделий. Стеклокерамика. Является одним из самых дорогих материалов, но неприхотлива в уходе и относительно устойчива к механическим повреждениям.

Способ управления

Эта характеристика также очень важна, если изначально неизвестно какую варочную панель лучше выбрать.  Этот параметр во многом зависит от способа нагрева основного элемента. Наиболее часто поверхности для приготовления пищи имеют следующие варианты регулировки интенсивности нагрева:

  • Механические поворотные регуляторы. Очень просты в эксплуатации и надёжны, но при их наличии значительно увеличивается сложность очистки поверхности устройства.
  • Сенсорный регулятор. Если при попытке разобраться, какую электрическую варочную панель выбрать, акцент делается не поиск удобного в управлении прибора, то рекомендуется выбирать изделия с сенсорным регулятором. Такие устройства очень легко чистятся, а благодаря наличию микропроцессорного управления – оснащаются многочисленными дополнительными функциями.

Таким образом, изучив все тонкости в отличии поверхностей для приготовления пищи, можно легко разобраться в том, какую электрическую варочную панель выбрать.

Разновидности промышленных ИК обогревателей

В настоящее время выделяются газовые и электрические промышленные инфракрасные обогреватели, которые, в свою очередь подразделяются на несколько видов, исходя из типа крепежа:

  • настенные;
  • напольные;
  • потолочные.

Модели настенного исполнения предназначены для небольших по размеру помещений, они монтируются на стену, на высоту 2,5-3 метра.

Потолочные обогреватели применяются для обогрева помещений, больших по размеру. Мощность таких приборов — высокая, крепятся они на большой высоте, на подвесах или торсах.

ИК-обогреватель — напольный, встречается нечасто, такой агрегат представляет собой одинарную подставку с закрепленными на ней излучателями. Сфера применения — точечный обогрев.

Газовые

Подобные устройства отличаются высокой экономичностью. При условии постоянной работы, такие приборы полностью окупаются за 1-2 отопительных сезона.

Инфракрасные потолочные обогреватели промышленного типа, функционирующие на газу, можно разделить на две категории:

Светлые излучатели — применяются для снабжения теплом производственных помещений, где высота потолка начинается от 4 метров и выше. Модели считаются одними из самых эффективных. Принцип функционирования основан на сгорании смеси газа и воздуха в специальной горелке при температурном режиме 800-1000°С. Продукты сгорания удаляются по водоотводному каналу. Темные излучатели — процесс сжигания газа осуществляется при температурном режиме 350-400°С. В итоге металлическая трубка, которая выступает в качестве излучателя, не накаляется докрасна, это и поспособствовало названию устройства

При креплении обогревателей темного типа нужно принимать во внимание, что излучатели имеют большую массу, чем светлые обогреватели.

Для промышленных помещений подбирают обогреватели либо светлого, либо темного типа. На выбор оказывают влияние технические характеристики самого здания (высота потолков, наличие хорошей циркуляции воздуха), а также вид производственной деятельности.

Достоинства обогревателей, работающих на газу:

  • возможность локального обогрева помещений;
  • снижение теплопотерь;
  • окупаемость наступает очень быстро;
  • не нужно никаких затрат на содержание персонала котельной.

Электрические

Агрегаты настенного и напольного исполнения применяются для локального и общего отопления помещений внутри и снаружи зданий. В зависимости от принципа функционирования и особенностей конструкции, выделяются следующие виды приборов:

  1. По типу крепления электрические инфракрасные обогреватели бывают потолочными, напольными, настенными или универсальными, которые с одинаковой эффективностью могут работать в любом месте. Выделяются стационарные и мобильные установки, которые очень популярны у строительных бригад.
  2. По принципу функционирования выделяются излучатели, которые испускают короткие и длинные инфракрасные волны. Для сушки древесины и оборудования окрасочных камер активно используются коротковолновые обогреватели.

Короткие инфракрасные волны негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому установка в помещении с постоянным нахождением людей промышленных электрических коротковолновых инфракрасных обогревателей строго запрещена.

Излучатели, которые применяют длинные волны, благоприятно воздействуют на здоровье людей, поэтому их без проблем монтируют в производственных цехах. Длинноволновые обогреватели выступают в качестве основного источника тепла в зимний период времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *