Каталог огранизаций по электромонтажу и электролабораторий:
Москва
Санкт-Петербург
Дезинфекционное освещение для обеззараживания и лечения заболеваний

Дезинфекционное освещение для обеззараживания и лечения заболеваний

Источники света медицинского и бытового назначения, предназначенные для борьбы с микробами и бактериями в помещениях и воде, называются бактерицидными лампами. Их еще называют ультрафиолетовыми облучателями или кварцевыми лампами. В принципе работы таких источников света заложена способность ультрафиолетовых лучей уничтожать микрофлору, имеющую в своем составе болезнетворные вирусы и микробы. Именно благодаря таким качествам они широки применяются:

  1. в пищевой и косметической промышленности;
  2. для санитарной обработки общественных помещений, инструмента и отдельных предметов;
  3. в лабораториях, где необходимо стерильные условия при проведении анализов и экспериментов;
  4. для обеззараживания воды;
  5. для содержания птицы и экзотических питомцев;
  6. в теплицах;
  7. для профилактики, увеличения сопротивления организма человека к инфекционным заболеваниям и лечения различных заболеваний.

Основными преимуществами таких источников света является их виды лампкомпактность, высокий уровень обеззараживания, простота эксплуатации и длительный срок службы. При этом необходимо соблюдать правила эксплуатации бактерицидных ламп. Производитель всегда указывает их в сопроводительной документации – паспорте и инструкции по эксплуатации.

Бактерицидные лампы используют в приборах для дезинфекции питьевой воды, облучателях, рециркуляторах и т. д. Относятся эти источники света к лампам газоразрядного типа низкого или высокого давления. Спектр ультрафиолетовых лучей бактерицидного эффекта мягкий и имеет длину волны от 205 до 315 нм (чаще всего 253,7 нм).

Классификация бактерицидных ламп

Конструктивно лампы представляют герметическую емкость из стекла кварцевого или увиолевого с системой электродов и патроном или штырьковыми выводами для присоединения к источнику питания.

Изделия классифицируют по таким признакам:

  1. месту установки (настенные, потолочные, настольные, напольные);
  2. типу корпуса (открытого типа и закрытого);
  3. способу установки (стационарные, передвижные, переносные);
  4. способу работы (прямого воздействия, отраженного и для работы в обособленных системах);
  5. методу проведения дезинфекции (в присутствии людей и без их присутствия);
  6. мощности (от 100 до 1000 Вт).

Для обеспечения прямого облучения в помещении, бактерицидные лампы располагают на потолке или на стенах. Обязательным условием является то, что при работе ламп нельзя допускать присутствия людей в помещении, где происходит обеззараживание, они должны быть эвакуированы.

Лампа против микробовПри использовании изделий непрямого воздействия их устанавливают на определенной высоте. К ним обязательно крепится рефлектор, с помощью которого УФ лучи направляются вверх, т.е. используется отраженный свет. Он не приносит вреда ни человеку, ни птице, ни животным, хотя и в этом случае происходит прямое отражение. Единственное условие при такой дезинфекции -потолок должен хорошо отражать ультрафиолет, а значит быть абсолютно белым.

Источники света закрытого типа могут работать в присутствии людей.

Приборы, где установлены бактерицидные источники света с закрытым типом корпуса, называются рециркуляторами. В них концентрация УФ происходит в закрытом пространстве и обеззараженный воздух попадает в помещение очищенным. Такие приборы чаще всего использую для домашнего применения.

Преимущества и правила выбора

Для дезинфицирующих целей используют лампы и приборы ксеноновые импульсные и ртутные. Лампы ртутного типа пропускать максимальное количество УФ лучей. Они не покрываются изнутри люминофором. Максимальный эффект обеззараживания достигается через 15 минут после включения лампы или прибора в работу, поэтому обработка проводится не менее 1 часа.

ЛампыВ настоящее время изделия выпускаются не только для профессионального использования, но и для применения в быту. Бактерицидная лампа для дома служит для домочадцев не только как дезинфицирующее средство, но и для лечения, получения загара и профилактики заболеваний. На срок эксплуатации бактерицидной лампы оказывает большое влияние правильность использования. Лучше всего придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Ее прилагают к каждому изделию, поступающему в торговую сеть.

Изделия требуют бережного обращения. Утилизация бактерицидных ламп в случае разрушения колбы и выхода из строя выполняется службой демеркуризации (ДЭЗ), т.к. можно отравиться парами ртути.

Обратите внимание! Запрещено самостоятельно поднимать осколки разрушенных ртутных источников света и выносить их в мусорные ящики.

К преимуществам источников света такого типа относят:

  1. высокую степень обеззараживания;
  2. простоту монтажа;
  3. простоту эксплуатации;
  4. срок службы бактерицидных ламп;
  5. безопасность для человека изделий кварцевого типа.

Способ обеззараживания с помощью бактерицидных ламп и приборов с их применением настолько эффективен, что в настоящее время используется не только в медицине, но и быту. Светильники  и системы выпускаются в большом ассортименте. Можно выбрать для детского сада, школьного учреждения, организации занимающейся приготовлением пищи и т.д. Правила эксплуатации бактерицидных ламп, как и область применения, указаны производителем в сопроводительной документации, которую прикладывают к каждому изделию. Их обязательно нужно придерживаться и тогда изделие будет служить надежно и длительный срок. На срок эксплуатации влияет стабильность электрической сети. Очистка воды с помощью ламп

При выборе бактерицидного источника света или светильника необходимо обратить на следующие показатели:

  • мощность;
  • тип корпуса;
  • требования к эксплуатации;
  • производителя.

Похожие публикации