Розетки с заземлением: установка, особенности

При подключении бытовых приборов к домашней электросети особое внимание уделяется безопасности их эксплуатации, предполагающей надёжную защиту пользователя от поражения электрическим током. Достичь этого удаётся за счёт установки в квартире электрических розеток особой конструкции, имеющих специальную заземляющую клемму (проще говоря – розеток с заземлением). Чисто внешне розетка с заземляющим контактом выделяется среди других изделий этого класса своими выступающими металлическими скобами, с которыми в первую очередь устанавливается контакт при подключении вилки сложного бытового прибора.

Обратите внимание: В отличие от них розетки без заземления имеют всего лишь две контактные клеммы (фазную и нулевую).

Цели заземления

Для того чтобы понять, зачем нужно заземление в розетке, прежде всего, необходимо более подробно ознакомиться с самим понятием заземление. Под этим термином специалисты понимают соединение проводящих ток частей корпусов электроустановок и бытовых электрических приборов с землей. Наличие такого контакта позволяет снизить потенциал корпуса неисправного прибора (в случае пробоя или повреждения изоляции внутренних цепей, например) до безопасного для человека уровня.

Дополнительная информация: В качестве вспомогательных устройств, позволяющих снизить потенциал частей корпуса, используются так называемые «заземлители», обеспечивающие непосредственный их контакт с почвой (землёй).

Благодаря наличию электрической связи с землёй случайное появление опасного потенциала на металлическом корпусе стиральной машины, например, приводит к мгновенному снижению его до безопасного уровня. Одновременно с этим оно вызывает срабатывание приборов автоматической защиты, которые отключают линию питания от распределительного шкафа.

Особенности организации заземляющей шины

Прежде чем подключить розетку с заземлением в городских условиях вам следует разобраться с тем, имеется ли специальный заземляющий контакт в распределительном шкафу, от которого запитана ваша квартира. Непосредственно перед тем, как проверить это вам следует знать, что возможны два варианта:

  1. такой контакт в распределительном шкафу имеется (этот случай характерен для распределительных устройств новых построек, в которых наличие общей заземляющей жилы предусмотрено проектом, а проводка в квартирах прокладывается кабелем с тремя медными жилами);
  2. заземляющий контакт отсутствует, что характерно для домов старой постройки с электропроводкой, состоящей из 2-х алюминиевых жил.

ЗаземлениеВ последнем случае для обустройства заземления, как правило, применяется искусственный приём, состоящий в подсоединении заземляющего контакта штепсельной розетки к нулевому проводнику. (Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что при этом обеспечивается его связь с нейтралью трёхфазной питающей линии, соединённой с землёй на самой подстанции). Несмотря на то что подключения этого типа допускаются старой редакцией ПУЭ, использование такого заземления в розетке не обеспечивает требуемого эффекта и даже может быть опасным (в случае обгорания и обрыва нулевой жилы, например). Так что для повышения надёжности защиты от удара тока желательно побеспокоиться об организации в вашем доме полноценного заземляющего контура.

Обратите внимание: В частных жилых строениях при установке розеток двухполюсных с заземляющим контактом (их ещё называют двухгнёздными) организация так называемого «повторного» заземления на стороне потребителя обязательна. При этом заземляющий контур изготавливается в виде заглублённой в землю конструкции, собранной из металлопрофиля или арматурных прутьев.

Порядок монтажа и подключения

Независимо от того, как сделано заземление розетки, при её подключении должны учитываться следующие обстоятельства:

  • тип используемой в вашем жилище проводки, монтаж которой организуется закрытым способом или открыто;
  • вид устанавливаемого изделия, которое может иметь различные исполнения (одинарная розетка, двойная или даже тройная).

Для открытой проводки, которая традиционно применяется в частных жилых строениях, удобнее всего Подключениевоспользоваться наружным вариантом установки розетки, закрепляемой на специальном основании (так называемом «подрозетнике»). При этом заземляющий провод подключается к соответствующему контакту розетки открытой проводки, которая иногда ещё называется накладной.
Перед тем как заземлить розетку в цепи скрытой проводки вам необходимо будет найти в жгуте заземляющий проводник (с изоляцией жёлто-зеленой расцветки) и подсоединить его к соответствующему контакту изделия, с которого предварительно удалена декоративная крышка. Отметим, что в определённых ситуациях, которые уже упоминались нами ранее, в качестве заземляющей жилы используется отдельный медный провод, специально прокладываемый от распределительного шкафа. В этом случае для подключения розетки с заземлением вам следует воспользоваться именно этой жилой, соединённой другим своим концом с главной заземляющей шиной (ГЗШ).

Установка и подключение спаренных изделий

Ранее уже отмечалось, что перед тем как установить розетку с заземлением на место – следует определиться с тем куда удобнее её поставить и сколько приборов вы планируете подключать. В зависимости от ответа на этот вопрос выбирается либо одинарная, либо двойная (тройная) розетка с заземляющим контактом.

Перед тем как подключить двойную розетку к электросети сначала нужно снять с неё декоративную крышку и найти контакты подсоединения к шинам, идущим к каждому розеточному месту. Подключение двойной розетки с заземлением к системе проводов электропроводки производится тем же способом, что и коммутация обычного одинарного установочного изделия.

По завершении монтажных операций у пользователей нередко возникает вопрос о том, как проверить эффективность заземления установленных изделий. Для того чтобы раз и навсегда определиться с этим – рекомендуем вам изучить требования ПУЭ в части тестирования электроустановок (в них вы найдёте подробное описание того, как проверить качество действующего заземления).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *