Каталог огранизаций по электромонтажу и электролабораторий:
Москва
Санкт-Петербург

Аккумулятор 18650

Литий-ионный аккумулятор 18650 выглядит в виде обыкновенной пальчиковой батарейки. С ростом массового изготовления различных устройств бытовой электроники резко возросла потребность в мобильных источниках электроэнергии многоразового пользования. Были разработаны и запущены в производство аккумуляторы 18650. АКБ этого типа служат для питания фонарей, фототехники и различных гаджетов. Также аккумулятор 18650 используется для питания электронной сигареты.

АКБ 18650
АКБ 18650

Что означает число 18650

Обозначение «18650», указанное в маркировке батареи, означает её размеры в миллиметрах, где:

  • 18 – диаметр корпуса;
  • 65 – длина батареи, фактический размер которой равен 66,5 мм;
  • 0 – добавленная цифра означает, что тип модели в своём ряду первичен.
Габариты АКБ 18650
Габариты АКБ 18650

Строение АКБ

Литий-ионная батарейка-аккумулятор заключена в прочном алюминиевом цилиндре. Внутри корпуса установлен анод из графита и алюминиевый катод. Между ними помещён сепаратор. В пористом теле, пропитанном электролитом, ионы лития с положительным зарядом поглощаются кристаллической решёткой из графита. Анод соединен с отрицательным выводом. На токосъёмнике плюсовой клеммы в это время накапливается электрический потенциал.

Обратите внимание! Полюсы АКБ расположены на противоположных концах корпуса. Где плюс, там клемма снабжена цилиндрическим выступом, минусовый вывод сделан плоским пятачком.

Терминал для зарядки
Терминал для зарядки

Защитные устройства

В дорогих моделях ответственные производители устанавливают предохранительные клапаны. Через них сбрасывается избыточное внутреннее давление паров, которое может возникнуть в момент нарушения правил пользования АКБ. Клапан значительно продлевает «жизнь» устройства.

Внутри корпуса батареи к минусовому полюсу припаян контроллер (плата, покрытая фольгой). Его электронная схема не допускает перезаряд и перегрев АКБ при подключении к зарядному устройству.

Важно! Отсутствие контроллера может привести к печальным последствиям. В результате перегрева внутренняя начинка аккумулятора может разрушиться и даже взорваться, что может нанести вред здоровью людей.

Хорошие аккумуляторы брендовых производителей, которые оснащены определённой защитой. Её наличие отражено в маркировке, которая имеет следующие обозначения: «Protection Circuit», «With protective PCB», «Protected». Дешёвые батареи или не имеют на корпусе таких слов, или указано слово «Unprotected», что означает в любом случае отсутствие какой-либо защиты.

Электронная плата защиты
Электронная плата защиты

Обратите внимание! Важно правильное соблюдение полярности при подключении батареи к потребителю. Надо знать, где находится плюс, и как его определять у батареи. Плюсы и минусы обозначены по сторонам корпуса значками «+» и «-».

Как отремонтировать АКБ 18650

В случае выхода из строя батареи с защитой плату надо отключить. Для этого поступают следующим образом:

  1. Корпус освобождают от полимерной оболочки. Покрытие срезают острым ножом.
  2. Плату снимают из-под плюсовой клеммы. Кусачками срезают точечную сварку и удаляют контактную проволоку.
  3. Возле минусовой клеммы удаляют пластиковое покрытие так, чтобы поверхность клеммы осталась открытой.
  4. Покрытие корпуса нужно восстановить, сделав его из канцелярского скотча. Оборачивают в него боковую поверхность аккумулятора.
  5. В продаже можно найти самоклеящуюся плёнку «Oracal», которая предназначена специально для восстановления защитных покрытий электротехнического оборудования. Ею оборачивают батарею, срезав излишки плёнки.
  6. После ремонта длина устройства может уменьшиться на 1 мм, что не скажется на подпружиненных контактах потребителя.
  7. Если за это время аккумулятор полностью разрядится, то он быстро восстановит свой потенциал после полной зарядки.

Характеристики аккумулятора 18650

Качественные батареи реализуют в комплекте с сопроводительным листком, в котором указаны технические характеристики. Их можно отобразить в следующем перечне:

  • напряжение – 3,7 в;
  • допустимый диапазон температур составляет 200С – +600С;
  • обязательная установка защитной платы от перезаряда и переразряда;
  • предельная ёмкость аккумулятора составляет 3600 миллиампер часов;
  • ресурс эксплуатации выдерживает более 1100 зарядок и разрядок;
  • срок службы составляет около 10 лет.

Как определить лучший аккумулятор 18650

Рынок электротехники предлагает широкий выбор пальчиковых аккумуляторов. Чтобы узнать, какая лучшая батарея марки 18650, нужно уделить внимание продукции ведущих производителей, таких как Sony, Sanyo, Panasonic и другие.

Основная масса изделий выпускается с ёмкостью 3400 mAh и имеет современные устройства защиты. Самым мощным и надёжным источником электроэнергии в этом ряду считается литиевая батарея – Lithium Ultrafire BRC 18650 3600mAh.

Ёмкость АКБ 18650

Доверять этому показателю, указанному на дешёвом изделии, не следует. Как правило, декларированный объём ёмкости завышен в два раза реального показателя. Вместо 3400 mAh батарея может еле вытягивать 1300 mAh.

Надо понимать! Чем выше это число, тем дольше проработает аккумулятор до очередной зарядки.

Увеличение ёмкости

Чтобы достичь большей ёмкости аккумуляторов, их объединяют в блоки. Соединение «пальчиков» в одну систему делают с помощью контактной сварки. Устройства выстраивают в один ряд, причём полюса каждой последующей батареи расположены в противоположную сторону, чем у предыдущего пальчика.

Контактная пластина представляет собой ленту из никеля. Полоску металла прижимают к ряду батарей последовательно от минуса к плюсу, приваривая её к каждому выводу точечной сваркой. Контактная лента огибает блок по кругу. Таким образом добиваются получения нужного объёма ёмкости источника электроэнергии.

Аккумуляторный блок
Аккумуляторный блок

Дополнительная информация. Показатель токоотдачи указан на корпусе устройства в амперах. Если потребитель нуждается в большей величине силы тока, чем это может обеспечить аккумулятор, это чревато перегрузкой АКБ. Эти два показателя не должны расходиться в отрицательную сторону.

Видео

Adblock
detector